Страницы: 1
RSS
Линейные пожарные извещатели
инженерные системы зданий

Каждый человек любыми способами пытается защитить себя и свое имущество от различных нападений и угроз. Самой распространенной угрозой для человека и его вещей, безусловно, является пожар. Для того чтобы обезопасить себя от пожара людьми активно используется охранно пожарная сигнализация. Самый важный элемент этой системы – пожарные оповещатели, без которых работа данного оборудования была бы просто невозможна. Надежность пожарной сигнализации в первую очередь зависит от устойчивости к помехам и чувствительности пожарных датчиков (извещателей), а потом только уже от условий эксплуатации системы. Любой пожарный извещатель работает по принципу «порога», то есть когда какой-то установленный параметр превышает норму, датчик начинает сигнализировать об этом. Как известно, на самой первой стадии возникновения возгорания в помещении образуется облако дыма, поэтому самыми популярными и востребованными считаются дымовые датчики. С их помощью происходит измерение концентрации дыма в комнате и, если она превышает допустимую норму, то датчик обязательно просигнализирует об этом. Дымовые датчики могут быть разных видов, но самыми известными являются точечные и линейные извещатели. Как понятно из названия, точечные датчики производят замеры дыма только в определенном месте, там, где они в данный момент установлены. Наиболее часто используются точечные извещатели с фотоэлектрическими датчиками. Такая система, впрочем, как и многое другое охранное оборудование, не обходится без применения специальной камеры, в которую встраивается фотоприемник. Приемник улавливает в воздухе дым, а камера фиксирует все происходящее в помещении.



Что же касается линейных датчиков, то для их работы устанавливают два излучателя, расположенных в разных сторонах (углах) комнаты. Они работают, как правило, одновременно и при наличии возгорания передают информацию на приемник. Линейные извещатели обычно используют в помещениях с большой площадью. Единственным минусом такого использования является частый сбой оборудования (по разным причинам) и возникновения ложных сигналов о пожаре.



Существуют также тепловые датчики, которые реагируют исключительно на повышение температуры в помещении. Некоторые удивляются и спрашивают: «Зачем устанавливать температурные датчики, если есть дымовые, которые намного эффективнее и быстрее определят возгорание?». А вы спросите себя, сколько раз дымовой датчик будет срабатывать, к примеру, в таком задымленном помещении, как общественная столовая, кухня или курительная комната. Специалисты советуют в этом случае использовать сразу несколько видов пожарных датчиков, чтобы наверняка не пропустит реальное возгорание помещения.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)